Black Desert
GroupPrice
Aviasales.ru
Meds

Устройство ноутбука

Мы уже выяснили, что ноутбук – это тот же компьютер, только с ограниченными возможностями. Давайте теперь разберемся, какие комплектующие обеспечивают ему портативность, мобильность и энергонезависимость. А говоря проще, разберем из чего же состоит стандартный, обычный ноутбук. Так сказать, залезем ему внутрь :)

Самой основной частью ноутбука, да и всех устройств, пожалуй, можно назвать корпус. Чаще всего его делают из высокопрочного пластика. Бывают модели, которые выполнены из сплавов легких металлов, таких как алюминий или магний. Разумеется, они стоят подороже, но и в случае падания могут как-то обезопасить начинку нашего «железного друга».

Внутренняя часть корпуса покрыта тонкой металлической фольгой. Она нужна, чтобы изолировать электронику от внешних электромагнитных полей. Иногда по периметру корпуса может быть вставлен металлический корд. Это делается, чтобы придать ему дополнительную прочность.

В верхней крышке ноутбука расположены все компоненты, которые обеспечивают его полноценную работу. Это матрица дисплея, его шлейфы, передающие данные, а так же дополнительные устройства, такие как веб-камера, динамики, микрофон и другие. Здесь могут быть кое-какие расхождения в зависимости от конкретной модели, но общий состав – примерно таков.

Следующая составляющая ноутбука – это система охлаждения. Она состоит из кулера и радиатора.
Кулер установлен, чтобы забирать воздух из отверстий, которые расположены на днище ноутбука. Кстати, именно по этой причине ноуты рекомендуют использовать на твердой плоской поверхности, чтобы не нарушалось охлаждение. После этого кулер продувает этот воздух через радиатор. Он соединяется с процессором или чипсетом материнской платы медным тепловодом на тепловых трубках. После этого воздух выдувается сквозь отверстие, расположенное в задней или боковой стенке.
Кстати сказать, очень рекомендую отдельно приобретать подставку-охладитель. Это делается для того, чтобы ваш ноут меньше грелся.

Кроме того, не стоит забывать о том, что хотя бы раз в год ноутбук нуждается в чистке. Советую доверять это ответственное дело профессионалам. Хотя, если у вас «не кривые руки» и есть мануал по этому делу, то можете попробовать и сами, на свой страх и риск.

Итак, идем дальше.
Разумеется, ноутбук имеет клавиатуру, где указывающим устройством является сенсорная панель (тачпад), которая реагирует на прикосновение пальца. Сама же клавиатура изготовлена из нескольких слоев тонкого пластика с контактными площадками. Это может уменьшить толщину до нескольких миллиметров. По желанию к ноутбуку могут подключаться отдельные мыши, клавиатуры или даже мониторы. Что иногда очень даже удобно.

Немаловажная составляющая ноутбука – питание. Ни для кого не секрет, что ноут может работать и от аккумулятора, и от сетевого адаптера, который в свою очередь заряжает батарею. Батареи могут быть разными и по-разному держать уровень заряда. Некоторые модели ноутов могут работать от аккумулятора многие часы. Причем, существуют специальные, съемные батареи, которые могут давать питание ноутбуку долгие часы.

Конечно же, куда в компьютере без монитора!? Матрица ноутбука – это по сути жидкокристаллический дисплей (LCD). Он подсвечивается ЭЛ-лампами или светодиодами (LED).
Покрытие дисплея может быть двух видов – глянцевое и матовое. Здесь каждый выбирает то, что удобно ему. Если вы хотите, чтобы картинка была более яркой и контрастной, то ваш вариант – глянцевый дисплей. Но нужно понимать, что он достаточно неудобен из-за зеркального покрытия. Таким образом свет рассеиваться не будет и в случае попадания на экран источника света практически невозможно будет увидеть изображение. В этом смысле матовое покрытие значительно выигрывает, несмотря на то, что менее контрастное.

Не открою тайны, если скажу, что в ноутбуке так же, как и в компьютере, имеется процессор. Собственно его внешний вид и размер практически идентичен с процессором настольного компьютера. Только в нем собрано больше технологий, которые снижают энергопотребление и тепловыделение.

Чтобы временно сохранять данные и команды, необходимые процессору для выполнения операций, в нем установлена оперативная память. Чипы в ней расположены гораздо плотнее, причем они меньшего размера, чем у настольного компьютера. Благодаря этому ее характеристики можно сравнить с памятью стационарного компа. Исходя их этого ее стоимость намного выше.
Но, к слову сказать, многие ноуты можно апгрейдить, т.е. вставлять дополнительную память бОльшего размера.

Хранятся данные на жестком диске ноутбука. Его размер достаточно маленький. Но несмотря на это его объем можно вполне сопоставить с объемом жесткого диска на настольном компьютере. А некоторые экземпляры вообще поражают воображение. Впрочем, все это удовольствие стоит звонких монет, как сами понимаете.

В ноутбуке присутствует оптический привод, который позволяет прослушивать или смотреть на устройстве CD и DVD диски. А здесь можно найти множество музыки http://directioncity.com. Как говорится, на всякий вкус и цвет. Сам по себе привод представляет выдвигающийся лоток, который не имеет в себе никаких механических устройств. Отсутствие механики позволило его сделать очень тонким. Но при этом сохранены все нужные функции, которые исполняет обычный привод.

Чаще всего современные приводы бывают DVD-RW стандарта. Но дороге дорогие мультимедийные ноутбуки сейчас нередко имеют привод стандарта Blu-ray.
Вот мы и познакомились с основными частями ноутбуков. Надеюсь, эта простая информация поможет вам понять, что к чему.

Комментарии (8) на “Устройство ноутбука”

  • Настя:

    Здорово! Довольно интересно, полезно и познавательно. Вообще о внутренностях различных механизмов я не знала, а вот о ноутбуке было почитать интересно. А еще порою хочется узнать, как работают некоторые другие вещи, к примеру, лампочки.

  • Виталий:

    Честно говоря, про устройство лампочек я ничего не знаю :)

  • Степка:

    Интересно)

  • Иринка:

    Не знала таких подробностей)

  • Дарина:

    увлекательно

  • Евгения:

    Очень интересно и познавательно!

  • Динара:

    ух ты, как интересно

  • Динара:

    многого не знала

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.