Black Desert
GroupPrice
Aviasales.ru
Meds

16 ноября 2013 года

Множество людей привыкло пользоваться кредитными картами, которые получаются дистанционно, то есть без похода в офис банка.
Но вот комитет Госдумы по финансовым рынкам имеет свое мнение на сей счет. Он предлагает внести поправки к закону «О потребительском кредитовании». В них предполагается запрет на дистанционное распространение кредитных карт.
Об этом стало известно из печатного издания «Коммерсантъ». Так же газета отмечает, что больше всего от таких поправок может пострадать банк «Тинькофф кредитные системы». Ведь дистанционная продажа кредиток – это его прямая специализация.

Получение же кредитных карт по мнению депутатов должно происходить непосредственно в самом банке. Таким образом, если решение будет принято в пользу поправок, то несколько дистанционных каналов распространения будут запрещены. В это число входит не только почтовая рассылка, но и курьерская доставка и даже распространение кредиток на банковских стойках.

Однако, как раз по этому поводу (распространение на стойках) юристы не определились, у каждого свое мнение на этот счет. Ведь можно ли считать стойки в магазинах структурными подразделениями банков, непонятно.
Все вышеизложенные изменения были идеей члена Совета Федерации Николая Журавлева. Но сам он от этого отказывается, говоря, что предложение разрабатывалось не им лично, а в присутствии представителей Центробанка, Минфина и других структур, включая Госдуму.

Всеми этими действиями предполагается установление некоего порядка. Ведь при дистанционной продаже карт получателя идентифицировать практически невозможно.

Запрет на рассылку карт уже был предложен и не один раз. Такое предложение выдвигало Министерство финансов. Разговор об этом был еще в две тысячи десятом году, когда законопроект и поступал в Госдуму на рассмотрение. Так же Минфин предлагал этот запрет и в прошлом году, но никаких действий по этому поводу предпринято не было. Тем самым запрета на дистанционное распространение кредиток пока еще нет. Как говорится, поживем – увидим.

Комментарии (3) на “16 ноября 2013 года”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.