Black Desert
GroupPrice
Aviasales.ru
Meds

Взлом ТОП-овых ЖЖ

Пожалуй никто не будет спорить с тем, что одним из самых популярных ресурсов для блогеров, несомненно, можно назвать LiveJournal, а проще ЖЖ. Буквально недавно произошло ЧП, о котором возможно вы еще не слышали. А дело в том, что около тридцати топ-блогеров обнаружили, что их странички взломаны. Все они, открыв свои любимые ЖЖ-ки, увидели одинаковые сообщения, которые стали результатом взлома.
Сообщения гласили о том, что Центробанк не имеет черных списков. Кстати, такие записи обнаружили у себя Алексей Навальный, Рустем Адагамов, Антон Носик и другие топовые блогеры ЖЖ.

Сама запись была взята из газеты «Ведомости», которая вышла в свет двадцать восьмого ноября. В статье представлено интервью председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в котором она говорит об отсутствии у Центробанка списков банков, которые могут лишиться лицензии.

Разумеется, в ответ на это сообщение в ЖЖ Навального посыпались комментарии пользователей, которые не понимали, для чего был опубликован этот пост. Ответ одному из пользователей был достаточно странным. От имени блогера ему было сказано, цитирую: «Пришлось взломать аккаунт господина навального и еще топ 30 блогеров что бы донести до вас эту новость».
Когда заметка была опубликована, множество блогеров появившийся пост уже удалили. Сам же Навальный сетует на то, что он удалял запись дважды, потому что она появилась снова после того, как ее удалили первый раз.

Несмотря на все эти события, остается неизвестным, кто и для чего взломал аккаунты блогеров.
Немногим позже администрация ЖЖ извинилась перед своими пользователями за столь неприятную ситуацию, которая произошла в течение воскресенья.

PR-директор объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP» Софья Иванова прокомментировала эту ситуацию. Сторонние записи в восьми блогах: у Рустема Адагамова, Александра Лапшина, Ксении Собчак, Антона Носика, Бориса Акунина, Дмитрия Чернышева, Александра Нора и Алексея Навального технические службы обнаружили первого декабря.

По словам Ивановой к вечеру первого декабря аккаунты уже были в полной безопасности.
Несомненно Livejournal проведет расследование случившегося. Его результаты обязательно будут доведены до сведения пользователей в самое ближайшее время.

От себя же хочу заметить, что на сегодняшний день никакая блогоплатформа не в состоянии обеспечить 100%-ной безопасности своим пользователям. О чем свидетельствует данное ЧП в ЖЖ-ке. Какие выводы можно извлечь из всего этого?
Больше не писать в ЖЖ, бросить раз и навсегда?
Думаю каждый блогер сделает свои выводы сам. Мне лишь остается пожелать своим коллегам, чтобы их любимые блоги были в безопасности и радовали свою аудиторию новым, интересным, актуальным и полезным материалом.

Комментарии (4) на “Взлом ТОП-овых ЖЖ”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.