Black Desert
GroupPrice
Aviasales.ru
Meds

Четверть века со дня гибели АПЛ “Комсомолец”

комсомолец_апл

7 апреля, двадцать пять лет назад погибла АПЛ “Комсомолец”. Многие блогеры и СМИ вспомнят в этот день о погибших в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году подводниках. Субмарина возвращалась с третьей боевой службы, когда в двух отсеках лодки возник пожар, который привел к необратимым последствиям. Трагедия произошла в Норвежском море.

В тот день все началось в районе 12-ти дня на глубине триста восемьдесят метров. Подводная лодка состояла из восьми отсеков. В предпоследнем из них (в 7 отсеке) и возникло возгорание. До сих пор остается неизвестным, каковы причины произошедшего. Первым погиб матрос Нодари Бухникашвили, находившийся на вахте.

Несмотря на экстренный подъем лодки, спасти ее не удавалось. Огонь перекинулся на 6-й отсек, в котором погиб мичман Владимир Колотилин.

Огонь продолжал распространяться. Вскоре были подняты все спасательные силы авиации и флота Советского союза, чтобы попытаться спасти выживших на “Комсомольце”.

Операцию начал экипаж летчика Геннадия Петроградского. Позже к нему присоединились экипажи Владимира Вотинцева, Анатолия Малышева и Александра Волкова. Последний экипаж должен был заменить первый.

На борту “Комсомольца” было шестьдесят девять человек. Двадцать семь из них выжили. Сорок два человека, включая капитана Е.А. Ванина, погибли.

Немногим более, чем через месяц после трагедии, все члены экипажа были награждены Орденом Красного Знамени. В Российской Федерации день гибели “Комсомольца” провозглашен Днем памяти погибших подводников.

Вечная память погибшим…

Комментарии (3) на “Четверть века со дня гибели АПЛ “Комсомолец””

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.