История ноутбука

Все мы давно привыкли к компьютерам. Но стационарные бывают не всегда удобны в том смысле, что их никуда с собой не возьмешь. Ну разве что у вас есть вместительный чемоданчик под такие цели 🙂 Поэтому большинство людей приобретают ноутбуки. Ведь они легки, удобны, мобильны и запросто транспортируются в буквальном смысле под мышкой.

Несложно догадаться, что ноутбук в переводе с английского означает блокнот. То есть, его можно назвать блокнотным персональным компьютером. Его огромный плюс в том, что в одном корпусе мы имеем дисплей, клавиатуру и мышку, которая выполнена в виде сенсорной панели рядом с клавиатурой.

Разумеется, в ноутбуке присутствует аккумуляторная батарея, которая способна держать энергию в среднем от четырех до пятнадцати часов без подзарядки. Вес ноутбука тоже разный, поэтому можно подобрать тот, который будет удобнее для вас.

Удобство ноутов по большей части в том, что они складываются как книжка. Таким образом, вы сможете не только носить его в портфеле, который можно без проблем повесить на плечо, но и защитить экран, клавиатуру и тачпад при транспортировке. Для этой цели можно использовать специальные переносные средства. Имеются чемоданчики с защитными стенками, даже во время удара стенки как правило способны выдержать нагрузку и защитить ваш любимый ноут от возможной поломки.

ноутбук

Впервые идея создания ноутбуков возникла в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году, когда начальник исследовательской лаборатории фирмы Xerox Алан Кей предложил произвести ПК, который будет иметь блокнотный размер, плоский экран и возможность подключения к сети без проводов.

Однако первая модель под названием Osborne 1, вес которой был одиннадцать килограммов (!) (называется, почувствуйте разницу), была создана в далеком тысяча девятьсот восемьдесят первом году. Стоила она по тому времени чуть менее тысячи восьмисот долларов. Но компания Osborne в итоге разорилась, потому что о продаже следующей модели было объявлено намного раньше, чем они поступили в реализацию.

Уже в тысяча девятьсот восемьдесят втором году компания Grid Systems создает ноутбук Grid Compass, в котором были оперативная память на ЦМД объёмом 340 КБ, процессор Intel 8086 с тактовой частотой 8 МГц и люминесцентный экран.

Несомненный плюс ноутбуков в том, что им под силу те же функции, что и стационарным компьютерам. Разумеется, производительность портативного и настольного компьютеров будет значительно отличаться. Проще говоря, ноутбуки, как ни крути, имеют меньше возможностей. Все это происходит от того, что, в отличие от стационарных компов, в ноутах установлены те же детали, но гораздо меньшего размера. Это сделано для возможности мобильного использования.
На этом предлагаю пока остановиться. В следующий раз сравним ноутбуки со стационарными компьютерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *