Яблочный Спас

Приветствую вас, друзья.

Вот и настал очередной двунадесятый праздник – Преображение Господне. Его полное и правильное название: Преображение Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, а в простонародье просто – Яблочный Спас 🙂

Не думаю, что к настоящему моменту история этого праздника осталась для многих тайной. На многих сайтах, блогах и прочих ресурсах глобального интернета можно найти подробнейшую историю вкупе с цитатами из церковных книг.

Но, всё же, на всякий случай напомню кратенько о том знаменательном дне…
В тот далёкий и поистине необычный день Учитель мира Иисус Христос вместе со своими учениками Иоанном, Петром и Иаковом отправились на гору Фавор для молитвы. Там-то и свершилось чудо. Апостолы воочию лицезрели Преображение Господне. Лицо Иисуса было освещено ярчайшим (неземным) светом, а одежды стали белее самого чистейшего снега. В этом преображении проявились две ипостаси Христа – Бога и Человека.

Рядом с Иисусом апостолы увидели пророков Моисея и Илию, которые беседовали со Христом. Когда видение закончилось, Петр, Иоанн и Иаков вместе с любимым Учителем спустились с горы и отправились обратно в Капернаум.

Есть у праздника Преображения и другое название – Яблочный Спас. Сегодня день, когда принято освящать плоды в церкви, оставляя часть их на пожертвование, благодаря Господа, что Он дал замечательный урожай.
Конечно, изначально было принято освящать виноград. Но в нашей стране эти плоды растут не так хорошо как в южных странах, а потому их место прочно заняли самые обыкновенные яблоки 🙂

Такая вот история. С Праздником, друзья! Пусть в вашей жизни всё будет сладко да гладко 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *