Антарктида – ближе, чем луна

В последнее время людей уже мало чем удивишь. В том числе и в туризме. Современные коммуникации позволяют увидеть в мире все его уголки.

Пожалуй, Антарктида – последнее место на старушке Земле, куда любознательный житель планеты приходит с целью обогащения себя новыми знаниями и впечатлениями.

И не мудрено — это не континент, а громадный айсберг. Его ледяные горные кряжи и пустыня полярных плато навевают не только мысли о вечности, но самый настоящий страх. Сама природа в лице климата – ветры и температура – ненавязчиво, так сказать, подсказывает, что лучше не соваться в эти суровые, хотя и прекрасные, места.

арктический щит

Но любопытных туристов, как и ученых-исследователей, неумолимо влекут великолепие и безмятежность, а также непознанность и безграничность этого континента.

И это все никакое не преувеличение. Судите сами. Антарктида – это материк с площадью порядка 14 миллионов квадратных километров. Здесь, в этой самой большой пустыне льда, находится 70% всех мировых запасов пресной воды.

А, на минуточку, уже сейчас значительный процент населения планеты испытывает в ней дефицит, и войны будущего прогнозисты рассматривают именно как войны за воду и продовольствие, а не за энергоресурсы, как сейчас. Любопытно, что именно русские исследователи открыли Антарктиду (1820г).

На Земле континента, более высокого, чем Антарктида, нет. Средняя ее высота поверхности — свыше 2000 м (над уровнем моря). Почти всё – вечный (кажется, тьфу-тьфу) лед, скрывающий под собой континентальный шельф. И только около 5% территории безо льда – это Запад Антарктиды и Трансантарктические горы: островки и участки берега, выше поверхности материка. Они представляют собой «сухие долины», а также цепи и вершины гор, так называемые «нунатаки».

В общем, если вы считаете, что в жизни надо попробовать все, то вам – сюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *